Как выбрать сварочный генератор?

Процесс оптимизации энергоресурсов нынче важен, как никогда. Постоянное подорожание тарифов на энергоносители ставит пользователя перед непростым выбором эффективных и в то же время экономичных устройств. Особенно актуальна данная проблема в сварочном деле. Это в равной степени касается как производственных предприятий, так и частных владельцев сварочных аппаратов.

На что обратить внимание

Как известно, именно сварочный генератор определяет мощность сварочного аппарата. Этот элемент может использоваться не только для сварки, но и в качестве источника питания для других инструментов. Неудивительно, что качеству генераторов стоит уделить особое внимание. Стоит отметить, что даже сварщики со стажем не всегда знают, как правильно выбрать этот агрегат.
Первое, на что нужно ориентироваться при выборе генераторов – это характеристики сварочного тока. От этих показателей будет зависеть толщина электрода, используемого в сварке. Чем выше будет значение сварочного тока, тем большего диаметра электрод можно применять.

Типы генераторов

Различают следующие типы генераторов: инверторные, синхронные и асинхронные. Также встречаются универсальные генераторы, совмещающие в себе характеристики синхронного и асинхронного. Большинство инверторных генераторов не обладают достаточной мощностью, поэтому практически не используются для сварки.
Также при выборе генератора стоит обратить внимание на используемое топливо. Часто для непродолжительных и простых работ применяется бензиновый генератор. Если же требуется мощность, превышающая отметку в 10 кВт, использование бензинового агрегата будет нецелесообразным. Лучше выбрать устройство, работающее на дизельном топливе, либо газопоршневую электростанцию.
Все типы имеют свои преимущества и недостатки. Так, сварочный генератор, работающий на бензине, отличается небольшим весом и габаритами. Его стоимость не так велика, как аналогичное устройство, работающее на дизельном горючем или газе. Если планируются работы в зимнее время года, идеальным вариантом может стать четырёхтактный бензиновый генератор.

Принцип работы

Чтобы знать, какой аппарат подойдёт для выполнения какого-либо вида работ, необходимо иметь хотя бы начальные познания о внутреннем устройстве сварочных генераторов. Каждая модель этого сложного в техническом исполнении устройства имеет свои характерные особенности, однако, в целом они схожи между собой.
Напряжение, пригодное для сварки, вырабатывается двигателем. Именно на качестве привода в первую очередь должен основываться выбор той или иной модели устройства. Специалисты утверждают, что оптимальным выбором будет модель с 4-тактным мотором – такие агрегаты отличаются долговечностью и высокой производительностью.
Обязательно нужно изучить технические характеристики и функционал сварочных аппаратов – обычно производители указывают эти данные в руководстве по эксплуатации. Отличительная черта сварочных генераторов от обычных заключается в том, что для их работы требуется наличие трансформатора. Большинство современных моделей, которые продаются с уже встроенным сварочным аппаратом, оборудованы двойным преобразователем, благодаря которому обеспечивается подходящее для комфортной работы напряжение.
В случае крайней необходимости, сварочный генератор можно использовать как обычный, подключая любые электрические приборы. К агрегатам, работающим на бензиновом топливе, можно подключать даже медицинскую и компьютерную технику, т.к. инвертор обеспечивает надёжную защиту от скачков напряжения. Такие модели стоят несколько дороже, зато для их работы не нужен выпрямитель.

Особенности бензинового генератора

Многие специалисты сходятся во мнении, что генератор, работающий на бензине – наилучший выбор для сварщика. Однако и здесь есть некоторые особенности, позволяющие выбрать наиболее предпочтительный вариант, в зависимости от деятельности. Рекомендуется обратить внимание на устройство со встроенным сварочным модулем. Помимо прямого назначения, такие агрегаты могут использоваться в домашних условиях, в качестве аварийного источника питания.
Также стоит внимательно отнестись к выбору двигателя сварочных аппаратов. 2-тактные стоят дешевле, и хорошо подойдут для небольших бытовых заданий. Среди их недостатков можно отметить неприспособленность к длительной работе, сильный перегрев, однако для выполнения мелких задач бытового назначения их мощности вполне достаточно.
Сварочный аппарат с 4-тактным мотором более мощный. Практически все модели этого типа оснащаются водяной системой охлаждения. Благодаря этому, двигатель сможет работать не перегреваясь. Модели с таким двигателем стоят несколько дороже, чем 2-тактовые, но вместе с тем они более долговечны и надёжны в обращении.

Особенности дизельного генератора

Для получения нужного напряжения, пригодного для сварочных работ, генераторы, работающие на дизеле, должны быть оснащены дополнительным оборудованием. В остальном же принцип действия схож с бензиновыми аппаратами. Среди недостатков можно выделить разве что нестабильность напряжения на выходе.
Приоритетом для выбора дизельного агрегата можно считать необходимость в подключении сразу нескольких сварочных аппаратов. Нужное рабочее напряжение в этом случае могут обеспечить исключительно генераторы, работающие на дизеле. Главное преимущество такой техники заключается в существенной экономии горючего и длительной работе. Именно дизельные аппараты используются сварочными бригадами.
Многие модели дизельных сварочных генераторов оснащены буксировочным устройством, что значительно повышает мобильность такой станции и увеличивает область использования. Выбор генератора – дело индивидуальное. Всё зависит от интенсивности использования и личных потребностей. Каждый тип генераторов обладает своими достоинствами и недостатками.

Comments are closed.