В каком случае стоит ставить осушитель воздуха к компрессору?

osushitelСухость сжатого воздуха относится к основным критериям его качества, потребность в его подготовке регламентируется стандартами ГОСТ 17433-80 и ISO 8573.1. Образование конденсата в компрессорных установках – неизбежное явление, в 1 м3 захватываемого атмосферного воздуха при нормальных условиях содержится не менее 16 г воды, сжимаясь они становятся опасными для пневматического оборудования. Стандартный комплект компрессорной установки включает сепаратор-отделитель, снижающий содержание влаги в сжатом воздухе на 75-80%. При необходимости потребления более сухого воздуха в схему вводится один или несколько осушителей.

Для чего нужно досушивать воздух

Конденсат является основной причиной поломок пневмоинструментов и снижения их срока службы: он эмульгируется со смазочными маслами, коррозирует протоки и разрывает линии при замерзании. Практически 80% сбоев и отказов работы пневмооборудования связано с некачественной подготовкой воздуха, необходимость очистки от конденсата и посторонних частиц очевидна. Сушка не требуется в редких случаях: при подготовке общепромышленного воздуха и воздуха для выдувания. Обычного сепаратора достаточно при проведении сварочных, простых покрасочных и пескоструйных работ, во всех остальных случаях сжатый воздух досушивается.
В ряде пневмосистем вообще не задаются вопросом зачем нужен осушитель, максимально низкое содержание водяных паров требуется:
• В пищевой и фармацевтической промышленности, как при изготовлении продукции, так и при упаковке.
• При пневмотранспортировке сыпучих, порошкообразных или химически активных материалов.
• При подготовке воздуха для продувки деталей в литейном, машино- и приборостроительном и электронном производстве.
• В медицинских системах подачи воздуха для дыхания.
• При эксплуатации измерительных элементов в системах электропневматического контроля и автоматики.
• Для проведения высококачественного окрашивания или пескоструйной очистки.
Менее жесткие требования (допускается содержание воды до 500 мг/м3) выдвигаются для сжатого воздуха, используемого в нефтегазовой и легкой промышленности, а также при порошковой обработке поверхностей. 800 мг/м3 влаги допустимы при работе со стандартным пневмоинстурментом, пневмодвигателями, в системах охлаждения (если иное не прописано в инструкции).

Виды осушителей сжатого воздуха

В зависимости от принципа действия выделяют охлаждающие, абсорбционные и мембранные осушители, некоторые модели комбинированные. Первая разновидность самая простая: воздух охлаждается и освобождается от перешедшего в лед конденсата. Такое устройство осушивает сжатый воздух до точки росы (+3 °C), если условия эксплуатации совпадают, то охлаждающий осушитель подходит. Эти устройства считаются универсальными, они просты в обслуживании, не шумят и обходятся дешевле остальных.
Работа абсорбционных осушителей основана на поглощении молекул воды специальными веществами – абсорбентами, проходящими периодическую регенерацию для восстановления своих свойств (холодную или горячую). Эти устройства обходятся дороже, к недостаткам также относят неизбежные потери воздуха у установок с холодной регенерацией. Но они обеспечивают высокую степень осушения, точка росы у них лежит в пределах от -40 до -70 ° С. Помимо пневмооборудования с высокими требованиями, они рекомендуются при работе в пожаро- или взрывоопасных условиях.
В мембранных осушителях конденсат удаляется при пропускании сжатого воздуха через систему нитяных мембран, такие устройства не нуждаются в электричестве или в системах отвода конденсата. Но они практически не используются в промышленности из-за низкой пропускной способности и потерь сжатого воздуха до 20%. Исключение делается для пневмооборудования пищевой и фармацевтической промышленности, систем подготовки воздуха для дыхания.

Критерии выбора модели

Основными учитываемыми факторами являются будущие условия эксплуатации (температура окружающей среды) и параметры сжатого воздуха, выдаваемого компрессором: вырабатываемый объем (производительность), температура, давление и соответствующая точка росы. Производительность осушителя подбирается с учетом поправочных коэффициентов на каждый из этих показателей, они обязательно указываются в инструкции к устройствам. Важно знать, что точное значение поправочных коэффициентов различаются у разных производителей.
Также при выборе модели оценивается их надежность и безопасность, срок службы, потребность в подключении систем отвода конденсата, возможность работы в комплексе с другим оборудованием. Важно знать для чего и как часто будет использоваться осушитель, оборудование должно быть окупаемым.

Comments are closed.