Устройство, способное преобразовывать различные виды энергии в электрическую, принято называть генератором. Подобные агрегаты широко используются в производствах и технических системах, но кроме того, мощные генераторные установки позволяют наладить бесперебойное снабжение электричеством, как жилых домов, так и индустриальных объектов.
Принципы работы электрогенераторов
Основой работы генератора является электромагнитная индукция – явление, позволившее создать несколько типов агрегатов.
Впрочем, независимо от вида, а промышленностью выпускаются:
• газовые;
• инверторные
• бензиновые;
• дизельные электростанции,
каждая из них включает несколько основных элементов:
• магнит, создающий соответствующее поле;
• специальная проволочная обмотка образующая электродвижущую силу.
В простейшей конструкции такого устройства роль обмотки выполняет рамка, обладающая способностью вращаться вокруг оси, а амплитуда электродвижущей силы пропорциональна числу витков на обмотке и размаху магнитных колебаний.
Для получения боле сильного магнитного потока в современных генераторных установках используют пару стальных сердечников. Таким образом, обмотки, создающие переменное поле располагаются в пазах одного из них, а те, что индуцируют электродвижущую силу, помещаются в пазы второго.
Внутренний сердечник – ротор устройства, обычно он совершает вращательные движения вокруг оси, вместе с обмоткой, а неподвижный сердечник – статор. Для увеличения потока индукции и сокращения потерь энергии, стараются минимизировать расстояние между сердечниками.
Генераторы малой мощности оснащаются магнитами способными вращаться, что позволяет упростить конструкцию и не использовать такие элементы как кольца и щётки.
Более мощные устройства обеспечиваются кольцами, которые помогают передать электрический ток от ротора в электрическую цепь и щётками, позволяющими осуществить связь между электрической цепью и обмоткой ротора.
Назначение генерирующих устройств
Специалисты отдают предпочтение дизельным агрегатам, которые по своему назначению могут быть:
• бытовыми портативными устройствами с воздушным типом охлаждения, что позволяет подобному оборудованию выдерживать интенсивные нагрузки при снабжении энергией различного инструмента или использовании в качестве резервного источника питания;
• стационарными, промышленными установками, имеющими жидкостный радиаторный тип охлаждения и монтируемыми на прочный фундамент или автомобильный прицеп, позволяющий создать определённую мобильность таким агрегатам.
Промышленные электростанции способны круглосуточно обеспечивать энергией крупные производственные объекты в течение длительного времени, служа основным источником электричества.
Конструктивное исполнение оборудования предусматривает:
• открытый тип, предполагающий установку агрегата в специальном помещении;
• в шумозащитных кожухах, при необходимости снизить шум на определённой площади;
• во всепогодных защитных кожухах, что делает возможной установку оборудования вне производственных зданий.
• в контейнерных блоках, которые способствуют использованию электростанций в любых климатических условиях.
Современный промышленный генератор – основательная конструкция включающая:
• металлические элементы;
• изоляторы и медные жилы,
однако и столь внушительные сооружения производятся с тщательным соблюдением всех параметров и размеров деталей и зазоров между подвижными частями устройства.
Возможности промышленных электростанций
Промышленные генераторы принято использовать:
• на индустриальных;
• значимых гражданских;
• сельскохозяйственных объектах,
что объясняется мощностью подобных агрегатов, которые, по сути, являются автономными установками. Так для крупных проектов применяется оборудование от 500кВт, а обеспечение электричеством профессиональной техники осуществляется приборами мощностью от 50-ти до 100 кВт.
В основном, для этих целей используются бензиновые или дизельные генераторы.
Автономные дизельные электростанции обладают рядом преимуществ, которые отличают их от аналогичного оборудования, работающего на иных видах топлива.
Так:
• экономичный расход достаточно дешёвого горючего, предполагает эксплуатацию устройства в течение длительного времени;
• способность дизельной электростанции работать без отключения на протяжении большого временного отрезка;
• обслуживание оборудования не требует больших затрат;
• надёжность и долговечность агрегатов.
Кроме того, существенные затраты на приобретение подобного оборудования достаточно быстро нивелируется его окупаемостью.
Промышленные электростанции снабжаются силовыми установками, работающими на низких оборотах, стабильность обеспечивается специальными системами жидкого охлаждения, что даёт возможность использовать оборудование круглосуточно.
Кроме того, промышленность выпускаются генераторы с разной фазностью, что позволяет выбрать агрегаты как для однофазных, так и для трёхфазных сетей с напряжением в 220 и 380В.
Среди многообразия потребителей однофазного тока, выделяются объекты, предъявляющие особые требования к качеству энергии, например, приборы, конструкцией которых предусмотрено использование цифровой элементной базы. Качества тока, в этих случаях определяется по ГОСТ, и любое отклонение от предусмотренных ими параметров приводит к выходу из строя дорогостоящего цифрового оборудования.
Потому, подобное оборудование с целью минимизации появления высокочастотных токов обеспечивается специальными инверторными генераторами.
Наличие асинхронных и синхронных модификаций такого оборудования предусматривает применение синхронных агрегатов для обеспечения электричеством жилых объектов или небольших производств, и высокоточное напряжение асинхронных генераторов для снабжения электроэнергией крупных индустриальных комплексов.
В зависимости от назначения генераторные установки способны запускаться:
• в ручном режиме;
• электростартом;
• в автоматическом режиме.
Применение
Дизельные электростанции получили широкое применение в качестве источников резервных и основных источников электрической энергии.
Подобные установки способны обеспечить электричеством жилые дома и промышленные объекты в случае полного отсутствия электромагистралей, либо использоваться при периодических сбоях в подаче электроэнергии, тогда, резервные генераторы оснащаются специальной системой автоматики, позволяющей запустить агрегат при критическом уменьшении напряжения.
Потому в качестве резервного источника электричества дизельные промышленные генераторы используются:
• на крупных и режимных промышленных предприятиях;
• в банках и медицинских учреждениях;
• в торговых центрах и складских помещениях.
Основным источником электроэнергии, подобные агрегаты могут служить в удалённых от центральных энергетических магистралей жилых домах и сельскохозяйственных предприятиях или геологоразведочных экспедициях.
Вам нужен мощный генератор? Компания “ЭнергоПроф” занимается продажей электростанций.
Comments are closed.