Портативный бензогенератор

Функциональность и преимущества портативных бензиновых генераторов не вызывает сомнений, из всех типов переносных электростанций они наиболее удобны в эксплуатации и устойчивы к внешним факторам. Эти устройства характеризуются невысокой мощностью (максимум 5-6 кВт) при компактных габаритах, надежностью, доступной стоимостью и минимальной потребностью в ремонте при соблюдении простейших правил эксплуатации. Главным условием является подбор правильной величины нагрузки, выбор модели начинают с расчета максимальной мощности.

Особенности конструкции и эксплуатации

Портативный бензогенератор представляют собой силовую установку переменного тока, состоящую из электрической машины и поршневого двигателя. Такие модели имеют систему воздушного охлаждения, время непрерывной работы у них ограничено объемом резервуара для топлива. Устройство работает на смеси бензина с маркой не ниже АИ-92 и масла в соотношении от 25:1 до 50:1, у маломощных генераторов (до 1 кВт) с двухтактным двигателем она подготавливается вручную. Модели до 4-5 кВт в этом плане более удобны, они имеют отдельные резервуары.
Чем выше мощность бензиновых генераторов, тем они тяжелее. Инверторные модели до 1 кВт отличаются компактностью, чаще все имеют форму чемодана и весят не более 20 кг. Конструкции от 2 кВт и выше с четырехтактовыми двигателями тяжелее как минимум вдвое, для удобства перемещения и придания устойчивости их размещают в раме с колесами. Все модели оснащены стандартными розетками на 220 В, нагрузка подключается к ним после запуска (прямое присоединение к постоянно действующей электросети запрещено правилами ТБ).
При запуске и обслуживании соблюдается ряд требований:

    • Бензогенератор размещается за пределами помещений, вдали от окон и дверей, на защищенном от попадания влаги или пыли участке. В идеале вокруг остается не менее 1,5 м свободного пространства.
    • Постоянно отслеживается уровень топлива, заливать бак полностью не рекомендуется. Запрещается дозаливать бензин в работающий или перегретый генератор. По окончании работ топливо обязательно сливается, в крайнем случае в него добавляется стабилизатор.
    • Заземление генераторов является обязательным условием.
    • Устройство берегут от перегрузок, подключение приборов с потреблением выше выходной мощности недопустимо.
    • Во избежание внепланового ремонта проводится своевременная замена масла, фильтров и свечей.

Сфера применения

Потребность в переносных генераторах возникает при проведении строительных работ на еще не подключенных к основной сети участках. Они используются при отсутствии электричества в гаражах, на даче, торговых ларьках, хозпостройках с условием размещения их вне помещений. Они занимают минимум места в багажнике и полезны при выезде на отдых на природу. В загородных домах бензогенератор служит источником резервного электроснабжения при подключении подходящей по мощности нагрузки (приборов первой необходимости). Практически все портативные агрегаты имеют ограничение по времени непрерывной эксплуатации, рассматривать их в качестве постоянного источника энергии нецелесообразно.

Советы по выбору

Основными учитываемыми критериями служат:

  • Выходная мощность. Предусматривается обязательный запас от пиковых нагрузок – 20-25%.
  • Расход бензина (иногда эта характеристика указывается как время работы при заправленном баке).
  • Объем топливного резервуара, чем он больше, тем дольше время безостановочной работы бензогенератора.
  • Тип запуска: ручной, комбо или электростартер. У генераторов с ручным запуском минимальная потребность в ремонте.
  • Уровень шума, оптимальный – в пределах 65 дБ.
    Обращается внимание на конструкционные особенности и исполнение генераторов, в частности модели в кожухе лучше защищены и издают минимум шума. Учитывается требуемое число выходных розеток.

Причины неисправностей и ремонт

В прилагаемой инструкции подробно указываются последовательность и условия запуска, заправки топливом, прочистки фильтров, замены масла и других профилактических мер. Потребность в серьезном ремонте и обращении в сервисные центры возникает редко, в основном – при длительном износе бензогенератора. Во всех остальных случаях можно диагностировать причину поломки и устранить ее самостоятельно.
Осмотр начинают с топливной системы, так как остановка двигателя бензогенератора из-за плохого качества бензина или его отсутствия – распространенное явление. Чистой палочной проверяется уровень топлива в баке, если он не соответствует показаниям датчика, то стоит провести его замену. Если топлива хватает, то проверяются подающие патрубки (откручивается трубка карбюратора и присоединяется емкость для слива), иногда достаточно просто их прочистить. Если ремонт и профилактика топливно-подающей системы не помогли, стоит:

  • Проверить состояние аккумуляторных батарей (при полной разрядке бензогенератор не работает).
  • Отключить нагрузку частично или полностью, дать устройству остыть и перезапустить его через время.
  • Проверить карбюратор, при необходимости – промыть его с помощью специальных составов и продуть.
  • Заменить масло.
  • При отсутствии искры почистить свечи от нагара и просушить.
  • Промыть ребра воздушного охлаждения (актуально при частом перегреве с подключенной мощностью не выше нормы).

Если эти действия не помогли, то требуется более серьезное обследование и ремонт, в частности:

  • Причиной стука или быстрой остановки двигателя быть залипание клапанов (вал движется при толкании вручную, а они нет). Для ремонта клапанов используется тоже средство, что и для прочистки карбюратора. Вал проворачивается несколько раз при обильном поливании клапанов до их полного отлипания.
  • При постоянных проблемах при запуске моделей с ручным стартером требуется замена или подкрутка возвратной пружины, в крайнем случае полный ремонт этой конструкции.
  • Отсутствие напряжения при нормально работающем двигателе означает серьезную поломку генератора (сбитые настройки, проблемы с обмоткой). В этом случае требуется помощь профессионалов.
Comments are closed.