Классификация компрессоров

vidy-kompressorov1Компрессор представляет собой промышленный аппарат, предназначенный для подачи и сжатия воздуха и газообразных веществ посредством давления. Оборудование применяется практически во всех производственных сферах. Это машиностроение, химические и газовые отрасли, металлургия, добывающие предприятия.

Классификация компрессоров включает агрегаты, различающиеся по следующим параметрам: 

Принцип действия

Выделяют объемные и динамические виды, которые отличаются по способу нагнетания обрабатываемого потока. Объемные сжимают газ за счет уменьшения рабочей камеры, динамические повышают давление через передачу кинетической энергии.
Поршневые объемные компрессоры относятся к наиболее распространенным. Принцип действия строится на кривошипно-шатунном механизме: благодаря возвратным и поступательным колебаниям поршня в цилиндре рабочая камера меняет объем и обеспечивает сжатие газа.
Классификация компрессоров поршневого типа предполагает следующие виды:

  • Бытовые. Сдают давление не более 8 бар, характеризуются компактностью и бесшумностью, рассчитаны на короткий период применения и устанавливаются в основном в мастерских, автомобильных СТО и на строительных площадках.
  • Полупрофессиональные. Обеспечивают давление до 16 бар и адаптированы к условиям и нагрузкам малых предприятий. Отличаются шумностью и интенсивным потреблением масла, что делает их неэкономичными.
  • Промышленные. Модификация подготовлена для поддержания технологических процессов на крупных производственных площадках, в частности в металлургии и нефтеперерабатывающей промышленности. В данную категорию также входят медицинские компрессоры, оснащаемые специальными установками для подавления шума.

К другим видам объемных компрессоров относятся:

  • Винтовые. Конструкция предполагает наличие одного или нескольких винтов, которые образуют давление за счет зацепления друг друга.
  • Шестеренчатые. Рабочие объемы создаются посредством двух шестерней, вращающихся в разном направлении.
  • Роторно-пластинчатые. Модель подразумевает наличие ротора, который обеспечивает рабочие параметры через центробежную силу, смещающую оси ротора и корпуса.
  • Жидкостно-кольцевые и мембранные. Функционируют по принципу роторно-пластинчатых, но предполагают заливку жидкости, которая обуславливает изменение рабочих объемов.

Чтобы узнать, какие еще бывают компрессоры, стоит изучить ассортимент динамических конфигураций. Это радиальные, струйные и осевые модели. Радиальные подразумевают наличие вала, на котором смонтировано рабочее колесо. В осевых основу конструкции составляет ротор и статор. Струйные называют также эжекторами: это значит, что для получения давления на обрабатываемый газ (пассивный) применяется энергия другого газа (активный).

Сфера применения

Это энергетические, нефтехимические, модификации общего назначения и узкоспециальные, адаптированные к задачам отдельной отрасли производства. Выбор компрессора учитывает требуемые рабочие характеристики, эксплуатационные нагрузки, которые для каждого предприятия индивидуальны.

Давление на выходе

Типы компрессоров разделяются на комплектации низкого (до 1,2 МПа, применяются для сжатия воздушного потока), среднего (до 10МПа, предназначены для сжатия газа в процессах химического производства), высокого (до 100 МПа, задействуются в тяжелой промышленности) и сверхвысокого давления (более 100 МПа, устанавливаются с целью синтеза газообразных веществ).

Конфигурация привода

Производители предлагают виды компрессоры с разными силовыми установками. Это модели с электрическими моторами, паровыми и газовыми турбинами, двигателями внутреннего сгорания.

Принцип охлаждения

Выделяются устройства с воздушной и водяной модификацией охлаждающих механизмов.

По производительности

Параметры производительности высчитываются согласно объему рабочей среды и времени, затраченному на обработку. По ресурсным параметрам компрессоры разделяются на три разновидности: агрегаты малой (10 м3/мин), средней (100 м3/мин) и большой (выше100 м3/мин) производительности, которая зависит от диаметра цилиндра скорости вращения рабочего вола и длины хода поршня.

Comments are closed.