Передвижные электростанции

Передвижные электростанции представляют из себя генераторы электрического тока, размещенные на транспортных средствах – на автомобилях, в прицепах, на железнодорожных платформах и даже плавсредствах. Широкое распространение они получили в производстве – на участках, где невозможно подключение к единой энергосети, но иногда применяются и в быту – в основном для обеспечения аварийным электроснабжением.

Пламенный мотор

От переносных генераторов их отличает прежде всего повышенная производительность (мощность), а также наличие вспомогательного оборудования: распределительного щита, системы автоматики, комплекта кабелей и т. п.
Классификация передвижных электростанций предусматривает разделение не только по способу их транспортировки, но и типу силовой установки, передающий крутящий момент на ротор генератора. В основном здесь используются дизельные двигатели, которых отличает повышенная экономичность, а также неприхотливость в эксплуатации. Среди их немногочисленных недостатков можно отметить повышенную шумность, а главное – нестабильный запуск в морозную погоду. Правда, современные технологии свели эти проблемы к минимуму. Так, для снижения децибел используются шумозащитные кожухи, а для надежного пуска – стартеры повышенной мощности.
Зато дизель-генератор может «молотить» сутками напролет, не требуя перерыва на охлаждение даже в жаркую погоду. В отличие от подавляющего большинства переносных генераторов, в двигателях передвижных используется принцип жидкостного охлаждения, что делает работу установки независимой от погодных условий. Сами силовые агрегаты в подавляющем большинстве четырехтактные. Их мощность обусловлена расчетной производительностью генератора, отсюда – разнообразие таких параметров как количество цилиндров и вариантов их компоновки (рядный или V-образный).

Напряжение заказывали?

Сами генераторы на передвижных электростанциях применяются двух типов: синхронные и асинхронные. Какому отдать предпочтение – предмет давних споров. В качестве преимущества синхронного варианта отмечается стабильность генерируемого напряжения на выходе, как недостаток – чувствительность к перегрузке в сети. Асинхронные агрегаты, наоборот, несут в себе большой «запас прочности» как по нагрузке, так и по эксплутационным характеристикам, зато очень не любят высоких стартовых скачков напряжения, возникающих при включении какого-нибудь энергоемкого устройства-потребителя. Впрочем, недостаток может компенсироваться специальным прибором-усилителем.
Еще одна существенная характеристика электростанции – однофазная или трехфазная нагрузка в цепи, соответственно, зависящая от физико-технических показателей самого генератора. Не углубляясь в теорию физики, следует отметить, что однофазный вариант в данном случае запрограммированно вырабатывает напряжение в сети 220 V, трехфазный – 380 V. В случае с передвижными электростанциями актуальна последняя схема, так как трехфазное подключение не исключает обслуживание цепи 220 Вольт (если, конечно, сама цепь предусматривает такую возможность). Но только при условии, что нагрузка между фазами будет распределена равномерно – не более трети от общей мощности на каждую фазу. Впрочем, это уже проблемы не непродвинутого «юзера», а хорошего электрика.

Мощности на колесах

Теперь о главном – производительности (имеется в виду не мощность силового агрегата, измеряемая в Ньютонах или лошадиных силах, а энергоотдача генераторной установки в Ваттах). Минимальные характеристики передвижных электростанций ( не тех, что на своих колесиках, а оборудования, перемещаемого на транспортных средствах) по мощности – от 10 до 1000 кВт и даже выше, если речь идет об установках, смонтированных на ж/д-платформах.
Агрегаты производительностью 10-50 кВт могут транспортироваться на одноосных прицепах, которые могут быть прикреплены к фаркопам легкового автомобиля. Их вес не позволит придраться даже самому вредному гаишнику. Передвижные электростанции мощностью от 60 до 150 кВт крепятся уже на двуосные шасси, которые, впрочем, тоже не нужно регистрировать в ГИБДД, достаточно документа от Гостехнадзора. Естественно, такой прицеп буксируется уже грузовым автомобилем. Или – как вариант – электростанция такого класса может быть размещена в кузове «Газели», а также другого малотоннажного грузовичка.
Дизель-генераторы более высокой мощности – до 600 кВт устанавливаются в кузове грузовых автомобилей под кожухом, в фургоне или в штатном «морском» контейнере. По своим характеристикам такие передвижные электростанции способны обеспечить электричеством целый «микрорайон» дачного поселка. Причем без бюрократических согласований с контролирующими органами и оборудования специальной площадки для установки оборудования.

Лучшие и недорогие

Российский рынок сегодня буквально заполнен предложением электростанций от малоизвестных китайских производителей до европейских и американских брендов – Geko (Германия), Wilson (Англия), Daishin (Япония) и многие-многие другие. Правда, к их немалой стоимости придется добавить расходы по установке агрегатов на отечественные шасси. Поэтому следует обратить внимание на российские компании, производящие передвижные электростанции, что называется, «под ключ». Это такие фирмы как «Азимут», TSS, «ГрандМоторс», «Расэл», «ПК-ЭПР» и еще с десяток-другой фирм, специализирующихся в сегменте мобильных источников электроэнергии.
Ощутимая экономия при покупке. Причем качество и стандарты эксплутационных расходов на мировом уровне. Например, по расчетам компании «Энергохолдинг», один кВт-ч электроэнергии, произведенный от отечественной дизель-электростанции мощностью 300 кВт-ч при среднесуточном потреблении 100 кВт-ч и эксплуатации 24 часа в сутки обойдется в 3 руб. 79 коп. Причем с учетом стоимости оборудования и расходов на установку и обслуживание.
Последние два пункта зарубежным моделям не оставляют шансов.

Comments are closed.